Фотовыставка «Христианские святыни Алании» открылась в Севастополе

Фотовыставка «Христианские святыни Алании» открылась в Севастополе

28 июля  2017 года в г. Севастополе на главной аллее Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялось торжественное открытие фотовыставки «Христианские святыни Алании», подготовленной при содействии Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации и поддержки Министерства культуры РЮО в рамках музейного проекта «Исторический вернисаж».

Фотовыставка приурочена к 25-летию провозглашения  Акта о государственной независимости Республики Южная Осетия и Дню Крещения Руси и продлится до 18 августа.

Открывая выставку, директор Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова рассказала собравшимся  о многовековых связях Алании с Россией и Крымом, а также об истории появления выставки, которая включает в себя фотографии древних храмов Южной Осетии, многие из которых построены в византийской традиции.

Гостям церемонии открытия выставки был зачитан приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаура Гассиева, который был передан в музей Председателем Осетинской общины Республики Крым, Заслуженным архитектором Крыма Валерием Савлаевым.

В своем послании Посол поздравил сотрудников музея и посетителей с открытием выставки. В послании говорится:

«Уважаемая Светлана Евгеньевна!

Дорогие друзья!

От имени Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации и лично себя сердечно приветствую Вас на международной выставке   «Христианские святыни Алании», приуроченной к 25-летнему юбилею со дня провозглашения  Акта о государственной независимости Республики Южная Осетия и Дню Крещения Руси. Нам особенно приятно, что мероприятие состоится в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический», который заслуженно является одним из самых значимых культурных объектов не только России, но и всего мира.

Экспозиция «Христианские святыни Алании» знакомит с истоками зарождения христианского духовного и культурного  наследия осетинского народа и историей возникновения христианства на древней земле Алании.

Южная Осетия – уникальная историческая зона с наличием многочисленных историко-архитектурных памятников самого широкого диапазона как временного, так и типового. Здесь обнаружены всемирно известные памятники ашельского периода эпохи палеолита и иные археологические памятники всех исторических эпох. Кроме того, большую историческую ценность представляют памятники архитектуры VI-XIX вв., военные и фамильные башни, фортификационные сооружения,  национальные святилища, скульптурные памятники и прочие  объекты культурного наследия. На небольшой территории — всего около четырех тысяч кв.км.- расположено более 1300 объектов культурного наследия.

Большой интерес представляют культовые сооружения, расположенные по всей территории Южной Осетии. Обнаружены они даже в высокогорных районах Республики на высоте  около 3030м. над уровнем моря. Общее число культовых сооружений на территории Южной Осетии составляет порядка 700 наименований, но и это не предел. В процессе исследований того или иного ущелья периодически выявляются остатки строений церквей, часовен, святилищ и полукатакомбных захоронений, характерных для Осетии рубежа XI – XIV вв. Сегодня на территории одного только города Цхинвал сохранилось 10  церквей.

Кроме того  известно расположение 23 церквей, следы которых помнят старожилы города. В эпоху средневековья  Цхинвал насчитывал порядка 39 церквей, что закрепило за ним название Второго Иерусалима.

Большое количество культовых сооружений  на небольшой территории Южной Осетии говорит о высокой духовности народа. Наличие многочисленных древних святилищ подчеркивает традиционность и преемственность  духовной культуры, которая в сложном переплетении с христианскими религиозно-ритуальными обрядами мирно сосуществует уже много веков.

Уважаемая Светлана Евгеньевна! Дорогие друзья! Примите наши поздравления в связи с открытием выставки, которая является образцом взаимодействия дружественных народов Южной Осетии  и России. Я искренне надеюсь, что выставка станет заметными событием в культурных обменах между Южной Осетией и Россией и позволит посетителям увидеть историю отношений двух стран в новом ракурсе.»

Пресс-служба Посольства

Алания