Действия Грузии направлены на уничтожение понятия «государственная граница»

Действия Грузии направлены на уничтожение понятия «государственная граница»

Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия отмечает с начала ноября 2019 г. рост количества преступлений, связанных с нарушением режима государственной границы Республики с Грузией. Как сообщалось ранее, с начала месяца Пограничной Службой КГБ РЮО задержано 40 нарушителей, которым суд определил различные меры наказания.
09 ноября 2019 года на участке государственной границы РЮО и Грузии в окрестностях н.п.Орчосан Ленингорского района задержан гражданин Грузии Гаприндашвили Важа Джондоевич, 26.07.1961 г.р., уроженец и житель г.Тбилиси. По имеющимся данным, капитан запаса военно-медицинской службы Вооруженных сил Грузии, принимавший в качестве военврача активное участие в событиях августа 2008 года.
В ходе проведенных Пограничной Службой КГБ РЮО следственных мероприятий установлено, что В.Гаприндашвили специально утром 09 ноября прибыл из Тбилиси в приграничный с Южной Осетией грузинский населенный пункт Сакоринтло, после чего незаконно пересек государственную границу РЮО с Грузией.
Поскольку в действиях В.Гаприндашвили содержатся признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.322 УК, в отношении него возбуждено уголовное дело № 991906. 15 ноября 2019 г. Ленингорским районным судом на период проведения следственных мероприятий в отношении В.Гаприндашвили избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 (два) месяца. В соответствии с действующим на территории РЮО законодательством В.Гаприндашвили предоставлен государственный адвокат.
КГБ РЮО полагает, что участившиеся случаи нарушения государственной границы РЮО с Грузией связаны с выставлением тбилисским режимом незаконного поста грузинской полиции в районе н.п.Уиста (Цнелис) и являются элементами одной гибридной операции, направленной на уничтожение понятия «государственная граница» Республики Южная Осетия и ревизию главных политических итогов августа 2008 года.
По указанной причине ответ Южной Осетии на провокационные действия В.Гаприндашвили и его кураторов будет лежать исключительно в правовой плоскости, направлен на недопущение рецидива и эскалации напряженности, а также защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия.

Пресс-служба КГБ РЮО